Besondere Unterrichtsgestaltung

für alle Kinder der VS 43

im Schuljahr 2018/19

Liebe Eltern!

Um die Lerninhalte zu vertiefen und manche Schultage für die Kinder ganz besonders zu gestalten, organisieren wir – neben den zahlreichen Klassenaktivitäten – Veranstaltungen und Angebote zur Vertiefung unserer Schwerpunkte „Sportliche Schule“ und „Gesunde Schule“ und Feste im Laufe des Schuljahres. Wir versuchen Zusätzliches möglichst kostengünstig für die Kinder zu organisieren. Wenn Sie öffentliche Eintrittspreise zu solchen Vorstellungen vergleichen, werden Sie dies bestätigen können. Wir kommen dem Elternwunsch – so wie im Schulforum beschlossen - gerne nach, die Beiträge gleich für das gesamte Schuljahr einzusammeln. Sollte Ihr Kind bei einer Veranstaltung nicht anwesend sein, wird das Geld rückerstattet.

Die Klassenlehrerinnen geben keine gesonderte Information über diese Programmpunkte mehr aus. Wir holen zu Schulbeginn das Einverständnis aller Eltern ein. Dafür wird Ihnen ein Abschnitt von der Klassenlehrerin zugesandt. Bitte retournieren Sie diesen ausgefüllt wieder und legen Sie den aktuellen Geldbetrag in einem Kuvert bei. DANKE!

VD Dipl. Päd. Hermann Bauer M.Ed.

Veranstaltungen

Lesewelten - Buchausstellung: Am 29.11.2018 organisieren wir eine Buchausstellung in der VS43 Stadlerschule. Dort werden für jede einzelne Klasse altersgerechte Bücher präsentiert und die Kinder haben Zeit zum Schmökern. Auf einem Bestellschein notieren die Kinder ihre Wunschbücher. Im Sinne wirtschaftlichen Denkens ist es hilfreich, wenn Sie bereits vor dem Besuch der Buchhandlung mit Ihrem Kind besprechen, ob es ein Buch kaufen, und wenn ja, um welchen Wert das Kind Bücher auf die Wunschliste schreiben darf. Die Eltern entscheiden was das Kind bestellt. Bitte den UNTERSCHRIEBENEN Bestellschein und den Geldbetrag innerhalb von 3 Schultagen zurück zur Klassenlehrerin schicken.

Suli Puschban & die Kapelle der guten Hoffnung zu Besuch in der VS43 Stadlerschule. Suli rockt mit der Kapelle und spielt rasante Kinderkonzerte, bei denen keine Wünsche offen bleiben.

Wann: 24.10.2018                      OVS, 1. und 2. Klassen   08.45 – 09.45 Uhr

3. und 4. Klassen   10.00 – 11.00 Uhr

Wo:                                             Im Turnsaal der VS43

Preis:  4,50€ pro Kind

Lesen ist Abenteuer im Kopf – der April ist unser Lesemonat:  Der Schriftsteller Stefan Karch präsentiert am Mittwoch, den 10. April 2019 für die 0VS, 1. und 2. Klassen das Buch „Der Dschungel steht Kopf“ und für die 3. und 4. Klassen das Buch „Die Mondscheingäng“

Kosten:  5 €  pro Kind

Gesunde Schule – Sportliche Schule

Gesunde Jause: dieser Schwerpunkt wird von den Eltern mitgetragen, indem Sie ihrem Kind täglich eine gesunde Jause mitgeben. An jedem Donnerstag kommt der Bäcker Ramsauer Fabian. Es wird eine Auswahl des Sortiments abwechselnd angeboten.

Preise:

Zahngesundheitserziehung:   KOSTENLOS

Die Zahngesundheitserzieherin kommt 1x im Jahr in die 2. und 4. Klassen.

Dauer: 2 Einheiten

Ernährungsmaus:   KOSTENLOS

Im Rahmen des Sachunterrichts erfahren die Kinder mehr über richtige und gesunde Ernährung.                 Dauer: 2 Einheiten pro Klasse

Schwimmkurs:

Im Rahmen des Bewegungs- und Sportunterrichts besuchen alle Klassen auch heuer wieder

ein Schwimmtraining von 6 Einheiten in Kooperation mit Schwimmtrainern des Jugend-Rot-Kreuzes.

Kosten:13 € pro Kind. Der Elternverein bezahlt für die Mitglieder davon 6 € pro Kind. Daher kostet der Schwimmkurs:

für Elternvereinsmitglieder:  7,00€ pro Kind

für Nichtmitglieder:              13,00€ pro Kind

Feste

Ein Adventfest und ein Schulfest werden gemeinsam mit dem Elternverein geplant. Genaue Informationen und Einladungen dazu folgen!