Besondere Unterrichtsgestaltung

für alle Kinder der VS 43

im Schuljahr 2017/18

Liebe Eltern!

Um die Lerninhalte zu vertiefen und manche Schultage für die Kinder ganz besonders zu gestalten, organisieren wir – neben den zahlreichen Klassenaktivitäten – Veranstaltungen und Angebote zur Vertiefung unserer Schwerpunkte „Sportliche Schule“ und „Gesunde Schule“ und Feste im Laufe des Schuljahres. Wir versuchen Zusätzliches möglichst kostengünstig für die Kinder zu organisieren. Wenn Sie öffentliche Eintrittspreise zu solchen Vorstellungen vergleichen, werden Sie dies bestätigen können. Wir kommen dem Elternwunsch – so wie im Schulforum beschlossen - gerne nach, die Beiträge gleich für das gesamte Schuljahr einzusammeln. Sollte Ihr Kind bei einer Veranstaltung nicht anwesend sein, wird das Geld rückerstattet.

Die Klassenlehrerinnen geben keine gesonderte Information über diese Programmpunkte mehr aus. Wir holen zu Schulbeginn das Einverständnis aller Eltern ein. Dafür wird Ihnen ein Abschnitt von der Klassenlehrerin zugesandt. Bitte retournieren Sie diesen ausgefüllt wieder und legen Sie den aktuellen Geldbetrag in einem Kuvert bei. DANKE!

VD Dipl. Päd. Angelika Filzmoser M.Ed.

Veranstaltungen

Thalia - Buchausstellung: In der Zeit vom 05. bis 09.03.2018 organisieren wir wieder eine Buchausstellung direkt in der Buchhandlung, heuer bei Thalia. Dort werden für jede einzelne Klasse altersgerechte Bücher präsentiert und die Kinder haben Zeit zum Schmökern. Auf einem Bestellschein notieren die Kinder ihre Wunschbücher. Im Sinne wirtschaftlichen Denkens ist es hilfreich, wenn Sie bereits vor dem Besuch der Buchhandlung mit Ihrem Kind besprechen, ob es ein Buch kaufen und wenn ja, um welchen Wert das Kind Bücher auf die Wunschliste schreiben darf. Die Eltern entscheiden was das Kind bestellt. Bitte den UNTERSCHRIEBENEN Bestellschein und den Geldbetrag innerhalb von 3 Schultagen zurück zur Klassenlehrerin schicken.

Zauberer Maguel: Maguel zeigt als Kinderzauberer nicht nur verblüffende Zaubereien, die dem jeweiligen Alter der Kinder angepasst sind, sondern legt auch viel Wert darauf, die Kinder aktiv in das Geschehen mit einzubeziehen und ermöglicht den Kindern so selbst zu kleinen Zauberern zu werden. Als AHS-Lehrer und dreifacher Familienvater versucht Zauberer Maguel den Kindern dabei immer auf Augenhöhe zu begegnen.

(Mehr siehe: www.maguel.at ) Jeweils 3 Klassen besuchen eine Vorstellung am Montag 12.02.2018 (also 3 Vorstellungen für die VS 43). Kosten: 5,00 € pro Kind

Theater: Kinder des Olymp:  Ein Opernworkshop zum Thema „Hänsel und Gretel“ am Montag 16.10.2017. Die Kinder sind MitgestalterInnen des Meisterwerks. Im Unterricht werden Dialoge und ein Musikstück erarbeitet und in ausgewählten Szenen werden Rollen solistisch, gruppenweise oder von allen gemeinsam dargeboten.

Kosten: 6,00€ pro Kind. Auch Familienmitglieder dürfen daran teilnehmen (im Kinderpreis inbegriffen) Dauer ca: 60 – 70 Minuten

Vorstellung um   9.00 Uhr: 1. + 2. Klassen

Vorstellung um 11.00 Uhr: 3. + 4. Klassen

Lesen ist Abenteuer im Kopf – der April ist unser Lesemonat:  Schriftsteller Werner Steinkellner präsentiert am Montag 9. April 2018 Rätsel- und Detektivgeschichten.

Für jede Schulstufe gibt es eine eigene Lesung aus altersgerechten Büchern.

Kosten: 2,50€  pro Kind

Gesunde Schule – Sportliche Schule

Zeit der Höflichkeit: lautet ein Schwerpunkt der Unterrichtsarbeit in der VS 43 Stadlerschule. Nachdem im Vorjahr zu diesem Schwerpunkt ein Workshop in allen Klassen und ein Elternabend zu diesem Thema veranstaltet wurden, wird diese Unterrichtsarbeit auch heuer weitergeführt. In diesem Schuljahr werden 3 Schwerpunktthemen im Unterricht bearbeitet:

·        Freundliches Grüßen

·        Wertvolle Worte (Bitte, Danke, Kann ich dir helfen?  ..... )

·        Die soziale Straße (Vorsicht und Rücksicht im Schulhaus, im Schulgarten, bei Lehrausgängen und Schulveranstaltungen, Regeln für ein gutes Zusammenleben)

Um ein gutes Miteinander für eine gelungene Schulgemeinschaft bemühen wir uns immer. Liebe Eltern, bitte unterstützen auch Sie diese Unterrichtsarbeit und machen Sie mit!

Wenn Kinder, LehrerInnen und Eltern zusammenarbeiten, stärkt dies die Schulgemeinschaft enorm. DANKE!

Gesunde Jause: dieser Schwerpunkt wird von den Eltern mitgetragen, indem Sie ihrem Kind täglich eine gesunde Jause mitgeben.

An jedem Donnerstag kommt der Bäcker Ramsauer Fabian                      Start: 21.9.2017

Es wird abwechelnd eine Auswahl des Angebots angeboten.

Preise:

Zahngesundheitserziehung:   KOSTENLOS

Die Zahngesundheitserzieherin kommt 1x im Jahr in jede Klasse.      Dauer: 2 Einheiten

Ernährungsmaus:   KOSTENLOS

Im Rahmen des Sachunterrichts erfahren die Kinder mehr über richtige und gesunde Ernährung.                 Dauer: 2 Einheiten pro Klasse

Haltungsturnen: Kostenlos

Im Rahmen der Bewegungserziehung werden im Laufe des Schuljahres jeder Klasse 3 Einheiten zugeteilt. Die Kinder erfahren mehr über richtige Körperhaltung und Bewegung im Alltag.

Schwimmkurs:

Im Rahmen des Bewegungs- und Sportunterrichts besuchen alle Klassen auch heuer wieder ein Schwimmtraining von 6 Einheiten in Kooperation mit Schwimmtrainern des Jugendrotkreuzes.

Kosten:13 € pro Kind. Der Elternverein bezahlt für die Mitglieder davon 6 € pro Kind. Daher kostet der Schwimmkurs:

für Elternvereinsmitglieder:  7,00€ pro Kind

für Nichtmitglieder:              13,00€ pro Kind

Feste

Ein Adventfest und ein Schulfest werden gemeinsam mit dem Elternverein geplant. Genaue Informationen und Einladungen dazu folgen!

Termine:                    Adventfest: Fr 24.11.2017                           Schulfest Fr 25.5.2018

Das Faschingsfest ist heuer am Montag 12.02.2018 mit Zauberer Maguel im Programm (siehe oben)

Wer will, darf verkleidet kommen!

Alle haben um 11.45 Uhr aus